一泻千里是什么意思

一泻千里 【成语意思】:江河奔流直下;迅达千里。比喻文笔或曲调气势奔放、流畅。今又喻急剧持续地下降。 【用法分析】:一泻千里偏正式;作谓语、定语、宾语;指速度快…

高牙大纛

高牙大纛 【成语意思】:三代军队里的大旗。指军中的旗帜。比喻声势显赫。 【用法分析】:高牙大纛偏正式;作宾语;指居高位者的仪仗。 【成语来源】:宋 欧阳修《相州…

旱涝保收

旱涝保收 【成语意思】:指土地灌溉及排水情况良好,不论天旱或多雨,都能得到好收成。泛指获利有保证的事情 【用法分析】:旱涝保收作谓语、定语;泛指获利有保证的事情…

落井下石

落井下石 【成语意思】:看见别人落在井里;还往井下丢石头。比喻乘人之危;加以打击、陷害。 【用法分析】:落井下石复句式;作谓语、定语;含贬义。 【成语来源】:唐…

出死入生

出死入生 【成语意思】:①从死亡里获救。②犹出生入死。 【用法分析】:出死入生作谓语、定语;同“出生入死”。 【成语来源】:唐·黄滔《大唐福州报恩定光多宝塔碑记…

幸灾乐祸是什么意思

幸灾乐祸 【成语意思】:指人缺乏善意;在别人遇到灾祸时感到高兴。幸:高兴;乐:欢喜。 【用法分析】:幸灾乐祸联合式;作谓语、定语、状语;含贬义。 【成语来源】:…

杀鸡骇猴

杀鸡骇猴 【成语意思】:杀鸡给猴子看。比喻惩罚一人以恐吓或警戒其它人。 【用法分析】:杀鸡骇猴主谓式;作谓语、定语、宾语;含贬义。 【成语来源】:清 李宝嘉《官…

旷世逸才

旷世逸才 【成语意思】:旷世:绝代;空前。逸才:超人的才智。当代少见的出众的才能。 【用法分析】:旷世逸才作宾语;指才能出众的人。 【成语来源】:明 罗贯中《三…

掂斤播两

掂斤播两 【成语意思】:估量轻重,比喻品评优劣或形容过分计较 【用法分析】:掂斤播两联合式;作谓语、定语;形容过分计较。 【成语来源】:元 王实甫《西厢记》第一…

夏虫朝菌

夏虫朝菌 【成语意思】:意为夏虫活不到冬天,菌类朝生暮死。比喻极短的生命。 【用法分析】:夏虫朝菌作宾语、定语;多用于比喻句。 【成语来源】:语出《庄子 秋水》…

宝刀不老的意思

宝刀不老 【成语意思】:比喻虽然年龄已大或脱离本行已久,但功夫技术并没减退。 【用法分析】:宝刀不老主谓式;作谓语、定语、补语;比喻老将不减当年勇。 【成语来源…

目不窥园的意思

目不窥园 【成语意思】:窥:瞥看。原指汉代董仲舒专心治学;几年中都无暇观赏花园中的景致。后用以比喻埋头钻研;不为外事分心。 【用法分析】:目不窥园主谓式;作谓语…

春寒料峭的意思

春寒料峭 【成语意思】:料峭:形容初春的微寒。形容早春微带寒意;刺入肌骨。也作“料峭轻寒”、“料峭春寒”。 【用法分析】:春寒料峭主谓式;作谓语;形容春天的寒冷…

茹毛饮血的意思

茹毛饮血 【成语意思】:茹:音如;吃。用来描写原始人不会用火;连毛带血地生吃禽兽的生活。 【用法分析】:茹毛饮血联合式;作谓语、宾语、定语;形容野蛮的生活。 【…

风云际会的意思

风云际会 【成语意思】:风云:指难得的好时机;际会:适时地遇合。在难得的好时机适时地相遇。比喻有才华、有作为的人在难得的好时机聚合。 【用法分析】:风云际会主谓…

鳞次栉比什么意思

鳞次栉比 【成语意思】:鳞次:像鱼鳞那样挨着。栉比:像篦子齿那样并排着。形容像鱼鳞或梳篦的齿那样紧密的排列着。多用以形容房屋或船只密集。 【用法分析】:鳞次栉比…

战火纷飞的意思

战火纷飞 【成语意思】:形容战斗频仍、激烈。 【用法分析】:战火纷飞作谓语、定语;用于书面语。 【成语来源】:浩然《艳阳天》第一二一章:“经过了这场灾祸的考验,…

风流倜傥是什么意思

风流倜傥 【成语意思】:风流:洒脱不拘、富有才学;倜傥:超逸豪爽;不拘束。有才华、有学识、风度洒脱豪爽;不拘于世俗礼节法度。 【用法分析】:风流倜傥联合式;作谓…

彰善瘅恶

彰善瘅恶 【成语意思】:彰:表明、显扬;瘅:憎恨。表扬好的,斥责恶的。 【用法分析】:彰善瘅恶联合式;作谓语、定语;含褒义。 【成语来源】:《尚书 毕命》:“旌…

乱臣贼子

乱臣贼子 【成语意思】:旧时指不忠君主;不守臣道;作风反叛的大臣。后指破坏国家统一;损害人民利益的恶人。也作“逆子贼臣”。 【用法分析】:乱臣贼子联合式;作主语…