我就是个春天的花朵,正好长在春天里(人间失格)书评

不知为何,读完这本书的时候脑子里想的就是这句365bet在线手机版_365bet怎么串投_365bet篮球“我就是春天的花朵,正好长在春天里”(出自《蓝色的骨头》)365bet在线手机版_365bet怎么串投_365bet篮球中还提到幸福三要素,事业,身体,爱情,提到“周围黄色的肉体,已经把灵魂埋没,只有扭曲一下我自己”“要么我选择孤独,要么我选择堕落,蓝色的天空给我理性”

人间失格中的叶藏与《蓝色骨头》中的主人公很有点儿像,但是叶藏没有生活的激情,没有快乐,没有使命(在我看来,他唯一的负担只是死在慈母后面)。叶藏实在丧的太绝了,他完全不愿意活在这世上,与世界格格不入,不愿融入,只是一味当个小丑,将自己装作60%粗俗部分,尽力融入人群,他尽了自己最大的努力,然而,人们并不接受他,只当他是个装腔作势的有钱人,而他也不能回到那群自认为高贵的人群中了,40%的粗俗已经融入他的生活了。他酗酒,药物上瘾,男女关系混乱,时常当负心汉,还爱上了有夫之妇,还做了许多荒唐的事,但是,正如他遗言的最后一句,他是高贵的,他无比纯洁,他为自己接受来自他人的任何好处都感到羞愧,甚至无地自容。他认为自己没有活在世上的理由,空活着只是白白受苦而已,我不认为他是无病呻吟,我甚至能感受到他有多悲伤,不是矫情,不是孤寂,只是赤裸裸的悲伤,以至于他说出“生而为人,我很抱歉”这样悲伤至极的话,也许,死对他来说真的是幸运吧。他太过敏感,也并非不爱这个世界,只是越爱这世界就越是对一切虚伪圆滑失望透顶他无法逃离,只有唾弃自己的灵魂,他是秋天的落叶,只愿归于尘土,他迎合所有人,却独独令自己失望,做了个人生的小丑。我不知道如何才能拯救他,只是觉得,若是他稍微有一点点自信,勇气,至少会快乐一点,若是有人迫切需要他,非他不可,也许他会有一点活下去的动力与使命,若是活着没什么要干的事,大概也和死去差不多吧。