中流击水,浪遏飞舟(浪潮之巅(第三版)(上下册))书评

感谢吴军博士根据自己的经历和独特的视角写出了这样一部IT巨作,简直就是IT界的史记。书的封面上写的一段话我就很喜欢:近一百多年来,总有一些公司很幸运地、有意识或者无意识地站在技术革命的浪尖之上。一旦处在了那个位置,即使不做任何事,也可以随着波浪顺顺当当地向前漂个十年甚至更长的时间。在这十几年间,它们代表着科技的浪潮,直到下一波浪潮的来临。这些公司里的人,无论职位高低,在外人看来,都是时代的幸运儿。因为,虽然对一个公司来说,赶上一次浪潮不能保证其长盛不衰;但是,对一个人来说,一生赶上一次这样的浪潮就足够了。一个弄潮的年轻人,最幸运的,莫过于赶上一波大潮。有一天我给我女朋友朗读这一段,她说:这不就是时势造英雄吗?那个时候我刚刚读了几篇,理解还不深入,我也觉得这句话的意思就是时势造英雄。现在整本书读完,我觉得是时势和英雄相辅相成,缺一不可。时势先造英雄了,英雄把握时势掀起狂风巨浪。就像谷歌,就像阿里巴巴,时代的特征需要他们这样的公司出现,顺应这样的特征,出现了很多的公司。最后只有像佩奇,布林,马云这样的英雄,才能杀出重围,立山为王。

书中很少提到中国的企业,提到的地方也是匆匆几笔带过。难道中国的IT企业没有走在浪潮之巅的吗?至少我们熟悉的阿里,腾讯,百度是走在浪潮之巅的,或者曾经顺应浪潮漂流过。书的最后一章作者可能给出了自己的答案。他说:

中国的现实问题是,人们似乎不需要靠科技的进步和实业就可以取得财富。看看中国财富榜的构成,有几个是贝尔、福特这样的发明家,又有几个是洛克菲勒和卡内基这样的实业家。几乎所有富豪的财富,或者来自于股市,或者来自于房市。当人们不再把房市、股市作为最快的挣钱手段时,就是中国可以诞生下一个Google的时候了。

爱之深,责之切。有些字里行间可以感受到作者对于中国热爱,对于中国能在互联网占据一席之地的强烈希望。在中国,从书里他最看得上阿里,其次是腾讯,觉得百度很一般。

对于这本书,如果没有耐心读完全书的话,我推荐你读

14章 幕后的英雄-风险投资18章 挑战者-Google公司21章 互联网2.024章 下一个Google

好书,推荐。

最后我觉得有首词特别适合这本书:

《沁园春·长沙》

毛泽东独立寒秋,湘江北去,橘子洲头。看万山红遍,层林尽染;漫江碧透,百舸争流。鹰击长空,鱼翔浅底,万类霜天竞自由。怅寥廓,问苍茫大地,谁主沉浮?携来百侣曾游,忆往昔峥嵘岁月稠。恰同学少年,风华正茂;书生意气,挥斥方遒。指点江山,激扬文字,粪土当年万户侯。曾记否,到中流击水,浪遏飞舟?