读《雷雨》有感(雷雨)书评

《雷雨》这本书先是从高一课本中习来,当时就发觉有意思,便要读一读。课本上的片段是周朴园与鲁侍萍的故事,我被一个问题所困扰了,周朴园到底爱不爱鲁侍萍。看完书本见识到周朴园与繁漪的生活后,我想周朴园是爱鲁侍萍的,但比起爱鲁侍萍他更爱她自己。周朴园的爱并不完全是装的,所有爱鲁侍萍的表现他维持了三十年,他其实完全没有必要去做这些,鲁侍萍在所有人眼里已经死了,他也离开了家乡,如果说他是做样子,试问他做给谁看?仅仅是为了良心的安稳吗?当然是因为他还爱鲁侍萍,所以他保持了一切跟她有关的事情。周朴园在年轻时认识鲁侍萍,并与她坠入爱河,那时候的爱是纯洁的,可由于家人的反对,鲁侍萍在生下鲁大海后便被赶出周家,所有人都以为她投河自尽了,于是周家让周朴园顺理成章的娶了繁漪,周朴园为什么娶繁漪,并不是爱她,反而是爱自己的表现。他需要娶一个与他高贵身份相配的富家小姐,而不是一个伺候人的女仆,为了自己的名声,他娶了繁漪。如果以上的说辞不能够证明我所说的,那么我们接着看他们的婚后生活,周朴园娶了繁漪以后生下一个儿子周冲,周朴园总是逼着繁漪喝药,可繁漪深知自己没有得病,她不愿喝药,她愤怒,她挣扎,她悲痛欲绝……周朴园并没有理睬她,更加让她就诊喝药,以此显示自己在家庭中的地位。与此同时常年没有父亲关心的周萍企图在母亲那里得到安慰,而繁漪也与他一拍即合,他们都知道在那个夜晚做错了事情,而周朴园却毫不知情,他只关心他自己,不管老婆孩子在家怎么样。鲁侍萍承认身份之后周朴园的表现是最令人不相信他爱她的,可是当一个你内心爱了三十年的一个你觉得已经去世了的人突然出现在你的面前,你要怎么做,况且当时你已经成家了,或许常人会觉得就算不热情招待也不该用支票去打发鲁侍萍,可我已经说了,周朴园更爱他自己,他不希望让任何人知道他曾经发生过关系的女仆找上门来了,更不希望她要什么名分而来拉低他的名声,他宁愿把繁漪关在家里当做病人也不会纳善良的鲁侍萍为妾,况且他很清楚鲁侍萍已经是鲁贵的人了。综合以上,我认为周朴园打心里爱鲁侍萍可他最爱的人永远是他自己,确实可恶,可如果没有他这一人物,也不会有《雷雨》这么好看的话剧。

或许我的见识还是太短浅,多年以后等我再次翻开这本书,应该会用更深刻的理解。