生而为人,何为人生?(人间失格)书评

这不是我第一次读这本书了,也不是我第一次写书评。但是,这次却是我第一次以如此沉重的语气来书写我自己的感受。第一人称的叙述方式,极强的代入感;灰暗的基调,让人思考颇多。每一次读毕,都不禁问自己:生而为人,何为人生?好书,值得。生而为人,何为人生?每一次阅读完这本《人间失格》,沉重的基调仿佛压得我喘不过气来,第一人称的叙述方式,使得阅读过程中,宛如身临其境,自己化身为主角,经历着他所经历的短暂人生。 在主人公身上看到了我们每一个人的影子,同样,也有作者本人的影子。也有人说,这就是作者的自传,对自己的人生的解读与剖析。

《人间失格》是日本战后文学巅峰人物太宰治的代表作,讲述了一个无法适应现实、逃避着整个世界的主人公的一生。小说的主人公大庭叶藏,是一个内心无比纯洁但是性格却十分懦弱的青年。他生长于一个富足的上层家庭,容貌俊美、讨人喜欢,是别人眼中的幸运儿。可他一点都不觉得生活美好,对周围的环境和人事都无所适从。他为了博取关注而费力讨好别人,表面开朗活泼,内心晦涩阴暗,用欺骗的方式生活着……后来,叶藏结识了放浪形骸的堀木,堀木仿佛来自伊甸园的毒蛇,为他打开了通往地狱的大门。从此,对生命失去希望的叶藏愈加沉迷于酒色,万劫不复地堕落下去……

“人间失格”,意指“失去做人的资格”。小说的主人公因无法适应丑陋残酷的现实而逃避着这个世界,认为自己“失去了做人的资格”。

这一部着作,是一个日本史上销量前三的文学奇迹,在人类共同的精神世界解剖了每一个人的自我、孤独和迷茫。

扯一点题外话,我是因为《文豪野犬》这部动漫才了解到作者太宰治,以及他的作品《人间失格》。这部动漫是以一些大文豪为原型设计的人物

原型:太宰治

异能:「人间失格」

被动技能,将接触到身体的异能无效化,心脏停止时异能才会失效。

来源:太宰治代表作《人间失格》

动漫的画风特别好看!简直大赞!画面精美,人物也画的炒鸡nice!音乐什么的也很棒!有空可以去看一下哦!

当然,还有相应的电影,动画片,漫画之类的衍生物,具体质量如何,全凭个人喜好吧。说了一堆与书籍无关的事情,也是跑偏了哈哈哈。

回来回来,书中有一句话,大家应该都很熟悉:生而为人,我很抱歉。

这本书就很完美的诠释了这句话。作者也用自己的生命为这句话画上了一个令人遗憾的句号。

生而为人,何为人生?这也是我在思考的问题…….

感觉这是我写过最简略的书评,但这本书却是最不想看懂的一本。

短短四个字,短短几百万字…

却,唉…还是需自己体会啊。