好书不厌百回读,熟读深思子自知(观念的水位)书评

从别的公众号知道刘瑜这位专栏作家,此本《观念的水位》是其多年来专栏和随笔,百八十篇,仍然愿意花大量时间校对编辑整理出版,按其表述是“一则希望自己各奔东西的文字有家可归有“小团圆”的惊喜,二则念及当初写字之辛苦希望配得上更持久的阅读,三则是相信相对于零散文章、集结成册的重量和清晰度更加不一样”。

初读一些其中文章中对于国际大事的分析、政权更迭的利弊谈、国人人性深层次的大声疾呼等很难相信是出自一位女性之笔,但是读完更多文章后却了然了,那种站在墙外看墙内高屋建瓴地前瞻性、站在历史一端剖析另一端的深刻性以及其悲天悯人的民族观、民主观都带着女性特有的眼界和光辉。

文集中很多文章都是可以反复研读的,作者对民主的含义及其延展、对于国人劣根性、对于历史教训和现实意义的阐释刀刀见血、拳拳到肉。实话实说,按照优秀杂文的标准评判毫不逊色,某些经典语言的表达直接让人想到前几天大家集体缅怀过的王小波,对,我就这么说了。

学而不思则罔、思而不学则怠。字里行间透露着作者渊博学识中闪现的机锋,一定是一个善于思考总结又深入社会深入群众的实干型学者,佩服!无比敬佩。

“好书不厌百回读,熟读深思子自知”,她的这本书,担得起这句话。

经典语录:

1,当一个恶性的链条足够长,长到看不到链条全貌时,每个环节的人都有理由觉得自己很无辜。 ———《恶之平庸》

2,在民主不够深入的情况下,法治是否可能?……………一个国家威权主义者和经济放任主义者都经常忽略的是事是:权利的前提本质是权力,在权力失衡的情况下,法治往往成为泡影。———《法治何以可能》

3,愚蠢常常不是智力不及,而是选择不运用智力。也许因为利益,也许因为懦弱,也许因为“温暖的合群”,或者干脆懒惰,一些人选择荒废甚至屏蔽智力。

“他也可以是我”,是普遍人权理念的伦理前提。康德的“绝对律令”,意指只有当一个道德准则可以被普遍推及他人时,才构成道德准则。换言之,人权伦理基础不是任性,而是博爱,博爱的起点是自爱,自爱加上同理心,才成为博爱。

———《他也可以是我》

4,纯洁固然美好,但是它对世界丰富性和复杂性的敌视,他天然的非黑即白世界观,本身就为专制提供了最好的精神土壤。因为深知道德如何在历史上给权力如虎添翼,所以我虽然敬重一切洁身自好的个体,但是对一切来自有权阶层的整风都心存疑虑,此类口号一出,总想要打开特洛伊木马的肚子,看看里面到底有没有猫腻。 —————《权力的道德捆绑》