一切都会过去的(人间失格)书评

看完书的我,心情也是压抑了很久。大概有一群人是在保留自我的斗争中不愿彻底放弃的人吧。每个人都有孤独、迷惘、丑陋的一面,可是,在那些负面的背后我还是想说:一切都会过去的。

也许还是年纪太轻,生活的烦恼太多,或许每个人都能在叶藏的身上找到一点跟自己类似的东西,比如说并不爱笑,却总是在生活里努力扮演好搞笑的角色。比如说,想着人为什么要有一日三餐,吃饭究竟是为了填饱肚子还是成了一种仪式。比如说,渴望成为一个自由的音乐家而不是被束缚的学生。大概我已经成长为一个自以为是的大人。忘了自己曾经也小心翼翼的讨好这个世界,忘了自己曾对世间所有充满疑惑。我终于习惯这样的生活,丢了从前的自己,长成如今的模样。

在我了解一下之后,知道《人间失格》是太宰治的自传体遗作,写完这本书的那一年,他便与情人投河自尽,享年39岁。太宰治一生都在怀疑与否定中度过,也在怀疑和否定中结束自己的生命。他的死亡与出生都在同一天,在日本被称为樱桃忌。他书中也有这样几句话吧,胆小鬼连幸福都害怕,碰到棉花也会受伤。所以不仅没有勇气奋起抗争,而且连幸福,爱情也不明所以,往往承受不起。生而为人,我很抱歉!总是感觉作者想要表达的东西太过于负面,负能量。大概在心情不好的时候,会看不下去吧,越看心里越是难受。

“我知道有人是爱我的,但我好像缺乏爱人的能力。”或许生活往往充满着负能量,但是,我依然想说:一切都会过去的!